Дисциплины «Бакалавр»

Дисциплины специальности «Гостинично-ресторанное дело» (СВО «Бакалавр»)

Образовательно-профессиональная программа «Гостинично-ресторанное дело»

Организация санаторно-курортного питания
Целью дисциплины является приобретение студентами современных теоретических знаний по организации санаторно-курортного питания в соответствии с состоянием здоровья пациентов и требований диетологов, методики его организации, роли информационных и инновационных технологий в процессе организации санаторно-курортного питания, приобретение практических умений и навыков по применению различных подходов к организации лечебного и лечебно-профилактического питания в санаторно-курортных учреждениях на современном уровне, подготовка высококвалифицированных специалистов, будут способны обеспечить высокий уровень эффективности организации лечебного и лечебно-профилактического питания в санаторно-курортных учреждениях в условиях рыночной экономики.
силабус
рабочая программа

Стандартизация, сертификация и метрология
Целью дисциплины является приобретение студентами современных теоретических знаний по стандартизации, сертификации и метрологии в гостинично-ресторанном хозяйстве; нормативно-правовых вопросов по стандартизации, сертификации и метрологии в индустрии гостеприимства; внедрение систем стандартизации и сертификации продукции и услуг; приобретение практических умений и навыков по применению подходов к стандартизации и сертификации продукции и услуг в гостинично-ресторанном бизнесе; подготовка высококвалифицированного специалиста, будет в состоянии обеспечить высокий уровень эффективности и конкурентоспособности предприятий в условиях рыночной экономики.
силабус
рабочая программа

Управление качеством продукции и услуг в гостинично-ресторанном бизнесе
Целью дисциплины является приобретение студентами современных теоретических знаний по управлению качеством продукции и услуг в гостинично-ресторанном хозяйстве, методики его осуществления, нормативно-правовым вопросам управления качеством, создание и внедрение систем управления качеством, методов контроля и оценки уровня качества, приобретение практических умений и навыков по применению различных подходов к управлению качеством в гостинично-ресторанном хозяйстве, подготовка высококвалифицированного специалиста, будет в состоянии обеспечить высокий уровень эффективности и конкурентоспособности предприятий в условиях рыночной экономики.
силабус
рабочая программа

Организация ресторанного бизнеса
Целью изложения дисциплины является формирование у студентов навыков выполнять планировочные, организационные и управленческие функции в процессе деятельности учреждений ресторанного хозяйства; приобретение навыков в определении задач деятельности учреждений ресторанного хозяйства по организации производства продукции и обслуживания, рациональной организации труда; приобретение навыков по разработке технологического процесса сервисного обслуживания потребителей в заведениях ресторанного хозяйства, обеспечения надлежащего уровня качества продукции и услуг в заведениях ресторанного хозяйства; приобретение навыков решения проблемных ситуаций в процессе обслуживания потребителей в заведениях ресторанного хозяйства, организации деятельности по предоставлению основных видов услуг в сфере ресторанного бизнеса.
— силабус (спец. 241, спец. 073)
— рабочая программа (спец. 241, спец. 073)
методические указания к выполнению курсовой работы

Барное дело
Целью преподавания дисциплины является приобретение студентами необходимых теоретических знаний и практических навыков, связанных с современной организацией работы баров, обслуживанием посетителей, а также изучение самых распространенных технологических процессов производства алкогольных напитков, изучение состава и ассортимента напитков, рецептур закусок, подаваемых в барах.
— силабус
рабочая программа

Организация работы сомелье
Целью преподавания дисциплины является формирование у студентов современного комплекса знаний по научным основам хранения и потребления алкогольных напитков путем углубленного изучения основных подходов, принципов и методов работы сомелье. Выработка у студентов практических навыков и умений в решении производственных ситуаций, связанных с реализацией и хранением вина и алкогольных напитков.
— силабус
рабочая программа

Проектирование объектов гостинично-ресторанного бизнеса
Целью преподавания дисциплины является формирование у студентов системы знаний и приобретения компетенции по основам проектирования объектов гостинично-ресторанного хозяйства в соответствии с их социокультурные, утилитарной и эстетической функции. Основными задачами изучения дисциплины является формирование у студентов умений и навыков принципов проектирования предприятий гостиничного и ресторанного типа, и основ формирования внутреннего пространства предприятия гостинично-ресторанного бизнеса
силабус
рабочая программа
методические указания к выполнению курсовой работы

Этнические кухни
Цели обучения: формирование общих и профессиональных компетенций для успешного осуществления экономической, сервисно-производственной, производственно-технологической, организационно-управленческой, деятельности в сфере отельно-ресторанного бизнеса, предусматривает осуществление опытно-инновационной деятельности и характеризуется неопределенностью условий и требований, представление о культуре и традиций питания народов мира, а также путей удовлетворения их потребностей в питании, знаний из особенностей технологии производства блюд и кулинарных изделий этнических кухонь, особенности использования сырья и технологических приемов, культурные традиции потребления пищи, выявить наиболее характерные проблемы и перспективы.
силабус
рабочая программа

Технология продукции ресторанного бизнеса
Цели обучения: формирование общих и профессиональных компетенций для успешного осуществления сервисно-производственной, производственно-технологической, организационно-управленческой деятельности в сфере ресторанного бизнеса, предусматривает осуществление опытно-инновационной деятельности и характеризуется неопределенностью условий и требований, представления о технологии производства кулинарной и кондитерской продукции, знаний из особенностей технологии производства блюд и кулинарных изделий, особенности использования сырья и технологических приемов.
рабочая программа

Кулинарное искусство
Цели обучения: формирование общих и профессиональных компетенций для умение оценивать качество и эстетические свойства кулинарной продукции и приобретение навыков дизайна кулинарной продукции. Лекции позволяют изучить современный уровень ресторанного бизнеса в Украине, современные технологии и принципы приготовления кулинарной продукции, требования по пищевой ценности и дизайна кулинарной продукции, критерии и методику оценки кулинарных соревнований.
силабус
рабочая программа

Информационно-коммуникационные технологии в гостинично-ресторанном бизнесе
Цели обучения: Формирование навыков сбора и обработки информации, знакомство с современными информационно-коммуникационных технологий и их применением в гостинично-ресторанном бизнесе. Основными задачами изучения дисциплины является предоставление студентам знаний о проведении поиска информации, применение современных методов разработки и эксплуатации информационных систем в гостинично-рестранному бизнесе, использовании современных интернет сервисов в работе и прочее.
силабус
рабочая программа

Инфраструктура гостиничного, ресторанного бизнеса и туризма
Изучение дисциплины предусматривает внедрение современных инновационных технологий на предприятиях ресторанного и гостиничного бизнеса. Изучение инноваций в тенденциях технологизации гостинично-ресторанной деятельности как составляющей сферы услуг, основной концепцией которых является гостеприимство, позволяет сформировать целостное представление о содержании и структуре профессиональной подготовки.
силабус
рабочая программа

Организация гостиничного бизнеса
Целью преподавания дисциплины является формирование у студентов необходимых теоретических знаний и практических навыков по осуществлению организации гостиничного хозяйства, компетенций в управлении отелями на всех уровнях его функционирования, начиная с процедуры создания отеля к культуре обслуживания, приема и обслуживанию потребителей гостиничных услуг, технологии предоставления дополнительных услуг, воплощению новых форм организации гостиничного хозяйства.
— силабус (спец. 241, спец. 073)
— рабочая программа (спец. 241, спец. 073)

Университетское образование
Цель дисциплины состоит в осознании сущности основных принципов, законодательных актов и нормативных документов в области высшего образования Украины, в подготовке студентов к обучению в высших учебных заведениях в соответствии с современными интеграционными процессами в мировой и европейской образовании. Сформировать целостное представление о содержании и структуре профессиональной подготовки; о выбранное направление и специальность и основные образовательно-квалификационные требования по подготовке специалиста бакалаврской уровня.
силабус
рабочая программа

Основы научных исследований
Целью преподавания дисциплины является формирование у студентов на основе усвоения теоретических знаний о сущности, роль, функции науки и научных исследований в общественной жизни и их взаимосвязь с практикой, навыков организации и проведения научных исследований.
силабус
рабочая программа

Автоматизированное проектирование
Целью изложения дисциплины является подготовка студентов к профессиональной деятельности в области проектирования в условиях высоких информационных технологий, ознакомление с основами построения и функционирования систем автоматизированного проектирования
силабус
рабочая программа

Автоматизированное проектирование отелей и ресторанов
Целью изложения дисциплины является формирование у студентов умений и навыков основ автоматизированного проектирования зданий и сооружений, ознакомление с основами построения и функционирования систем автоматизированного проектирования
силабус
рабочая программа

Индустрия гостеприимства
Целью преподавания дисциплины является формирование у студентов представления об общих аспектах сферы гостеприимства, исторические факты зарождения, развития и современные тенденции гостинично-ресторанного дела и факторы, которые влияли на этот процесс, о роли обслуживающего персонала в создании атмосферы гостеприимства в заведениях гостинично-ресторанного бизнеса.
силабус
рабочая программа

Event-технологии
Целью дисциплины является изучение теоретических и практических основ ивент-технологий, овладение навыками профессионального планирования, организации событий в служебном, общественной и частной жизни, включая разработку концепции и программы, формирование и контроль исполнения бюджета, координацию работы субподрядчиков, а также изучение эффективности проведенного ивент мероприятия.
силабус
рабочая программа

Рекреационные комплексы мира
Цель дисциплины — приобретение студентами современных теоретических знаний о наличии, организации и функционирования рекреационных комплексов в мире, методик формирования рекреационной деятельности и роли информационных технологий в этом процессе, приобретение практических умений и навыков по применению различных подходов к оценке рекреационных комплексов, подготовка высококвалифицированного специалиста, будет в состоянии обеспечить высокий уровень эффективности и конкурентоспособности предприятий в условиях рыночной экономики.
рабочая программа

Курортное дело
Цель дисциплины — приобретение студентами современных теоретических знаний о наличии и организации курортного дела, формирование умений и навыков использования природно-климатических и санаторно-рекреационных ресурсов курортов для восстановления самочувствия человека и мотивации к здоровому образу жизни, подготовка высококвалифицированного специалиста, будет в состоянии обеспечить высокий уровень эффективности и конкурентоспособности курортного учреждения в условиях рыночной экономики.
рабочая программа

Организация отельно-ресторанного бизнеса (спец. 242)
Учебная дисциплина обеспечивает получение профессиональных знаний в сфере обслуживания, направленная на теоретическую и практическую подготовку студентов по вопросам планирования, организации и управления предприятием, контроля качества предоставления услуг, решения проблемных ситуаций.
— силабус (часть 1, часть 2)
— рабочая программа (часть 1, часть 2)

Организация обслуживания в заведениях ресторанного бизнеса (спец. 181)
Целью дисциплины является формирование навыков по выполнению планировочных, организационных и управленческих функций в процессе деятельности учреждений ресторанного бизнеса; определение задач по организации обслуживания, рациональной организации труда; разработки технологического процесса сервисного обслуживания потребителей, обеспечение надлежащего уровня качества продукции и услуг; решение проблемных ситуаций в процессе обслуживания потребителей, организации деятельности по предоставлению основных видов услуг в сфере ресторанного бизнеса.
силабус
рабочая программа

Дипломное проектирование
Целью дипломного проектирования является систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний, а также выявление уровня профессионально-психологической готовности молодого специалиста по практической деятельности при постановке и решении конкретных задач на основе самостоятельного принятия решений, использование нормативных документов, материалов и методов исследований, экспериментов и практического воплощения научных принципов при решении проблем и вопросов, рассматриваемых в дипломном проекте.
— методические указания (часть 1, часть 2, часть 3)