Дисциплины «Магистр»

Образовательно-профессиональная программа «Гостинично-ресторанное дело» (СВО «Магистр»)

Аннотации к дисциплинам из другой ОП


Обязательные компоненты

Методология и организация научных исследований с основами интелектуальной собственности
Основные задачи изучения дисциплины сводятся к изучению: методологии и организации научных исследований в сфере гостеприимства; первичной и вторичной информации в сфере гостеприимства; методов и алгоритмов анализа внутренней и внешней бизнес-среды предприятий, путей и резервов их маркетингового развития; принципов организации исследований, проведение планирования исследований, организации выборки для проведения исследований; понятие, системы и источников права интеллектуальной собственности и особенностей защиты этого права в Украине; приобретение умений по использованию методов исследования в области гостеприимства, а также их применения в комплексных исследованиях предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса; проведения полной диагностики концепции заведения индустрии гостеприимства.
силабус
рабочая программа

Реинжиниринг бизнес-процессов
Учебная дисциплина направлена на овладение студентами теоретических и практических навыков деятельности в условиях рыночной экономики и успешной реализации полученных знаний в профессиональной деятельности в индустрии гостеприимства.
силабус
рабочая программа

Инновации в индустрии гостеприимства
Учебная дисциплина обеспечивает общее развитие студента и направлена на формирование целостных представлений о типах инноваций и средства внедрения современных инновационных технологий на предприятиях гостинично-ресторанного бизнеса.
силабус
рабочая программа

Курсовой проект по инновациям в индустрии гостеприимства
Учебная дисциплина обеспечивает общее развитие студента и направлена на закрепление знаний об инновационных технологиях в гостинично-ресторанном бизнесе и внедрение их в деятельность учреждений.
силабус
рабочая программа
методические указания

Сервис в гостиничном и ресторанном бизнесе
Учебная дисциплина направлена на формирование профессиональных компетенций по организации и управлению сервисными технологиями и процессами в гостинично-ресторанном хозяйстве; предоставление основных и дополнительных услуг, определение целей и задач сервисной деятельности учреждений гостинично-ресторанного хозяйства.
силабус
рабочая программа

Иностранный язык профессиональных коммуникаций
Задачей учебной дисциплины является формирование у соискателей общих и профессионально ориентированных интегрированных речевых компетенций (лингвистической, социолингвистической и прагматической) для обеспечения их межъязыковой и межкультурной коммуникации. Цель учебной дисциплины — сформировать у соискателей высшего образования профессиональные иноязычные компетенции, осознание практических навыков в сфере коммуникативных процессов, развитие способностей, способствующих их эффективному деловому общению в поликультурном учебном и профессиональной среде и станут залогом конкурентоспособности на современном рынке труда.
силабус
рабочая программа

Инновации в ресторанном бизнесе и инновационный инжиниринг с КП
При изучении дисциплины рассматривается состояние, проблемы и перспективы развития ресторанного бизнеса в региональном, государственном и мировом аспектах. Для устойчивого развития и повышения конкурентоспособности заведения ресторанного бизнеса должны внедрять инновации в деятельность. Дисциплина изучает возможные виды инноваций и процесс их внедрения. Особое внимание придается понятию инновационного инжиниринга, понимание которого является основой для дальнейшего курсового и дипломного проектирования.
силабус
рабочая программа

Охрана труда и гражданская защита в индустрии
«Охрана труда и гражданская защита в индустрии» — это интегрированная учебная дисциплина гуманитарно-технического направления, которая объединяет в себе изучение вопросов личной и колективной безопасности как в условиях повседневной трудовой деятельности, так и во время чрезвычайных ситуаций.
силабус
рабочая программа

Психология управления и профессиональные коммуникации
Данный курс дает возможность студенту сформировать устойчивый интерес к особенностям психологической управления людьми, помочь им осознать, что кандидату, который занимает управленческую должность, необходимы глубокие психологические знания. Ведь сегодня нельзя не согласиться, что значение психологического фактора в управлении усиливается, и его недооценка приводит к деструктивным изменениям.
силабус
рабочая программа

Производственная практика
Учебная дисциплина обеспечивает общее развитие студента и направлена на формирование целостных практических представлений об особенностях управления и современные технологии на предприятиях гостинично-ресторанного бизнеса.
силабус
рабочая программа
методические указания

Исследовательская практика
Учебная дисциплина обеспечивает общее развитие студента и направлена на формирование целостных практических представлений об особенностях внедрения инноваций в системы управления и технологии на предприятиях гостинично-ресторанного бизнеса.
силабус
рабочая программа
методические указания

Квалификационная работа магистра
Квалификационная работа магистра является завершающим этапом выполнения студентом учебного плана подготовки магистра и является самостоятельно выполненным проектом (или реконструкцией) учреждения гостинично-ресторанного хозяйства, основанный на результатах научных исследований, проведенных студентом лично на основании изучения фундаментальных, гуманитарных, профессионально-направленных дисциплин и выполнения преддипломной программы практики в учреждениях гостинично-ресторанного хозяйства. Квалификационная работа магистра разрабатывается на материалах анализа деятельности учреждений гостинично-ресторанного хозяйства, функционирующих в современных экономических условиях и занимаются предоставлением основных услуг проживания и питания с использованием прогрессивных инновационных технологий.
силабус
рабочая программа
— методические указания(часть 1, часть 2, часть 3)


Выборочные компоненты

Порядок выбора образовательных компонентов

Инновационное предпринимательство и управления стартап проектами
Целью дисциплины является формирование системы знаний и практических навыков в создании и управлении стартапами на начальной стадии, подготовка студентов к участию в инкубационных, акселерационного и грантовых программах поддержки стартапов.
силабус
рабочая программа

Бизнес планирование в сфере гостеприимства
Учебная дисциплина направлена ​​формирование у студентов общих и профессиональных компетенций для успешного составления бизнес-планов и процесса ведения бизнеса в гостинично-ресторанном хозяйстве; по сущности бизнес-планирования, изложение методологических и организационных основ планирования; определение методических принципов функционального планирования — планирование производства, ассортимента, сбыта, маркетинговой деятельности, конечных результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия сферы гостеприимства, ресурсного обеспечения, обоснование необходимости обновления продукции, организационно-технического развития предприятия и определения соответствующих методов.
силабус
рабочая программа

Кадровый менеджмент и корпоративное управление в учреждениях гостеприимства
Целью преподавания учебной дисциплины является углубленная подготовка студентов к эффективному управлению персоналом, то есть формирование комплекса теоретических и практических навыков по разработке кадровой политики в учреждениях гостеприимства. Отбора и расстановки персонала, его оценки и обучения, обеспечение эффективного использования персонала в учреждениях гостеприимства.
силабус
рабочая программа

Энергосберегающие технологии для гостинично-ресторанных предприятий и экологический менеджмент
Целью дисциплины является усвоение будущими специалистами ресторанно-гостиничного бизнеса необходимого минимума знаний по теоретических и методологических основ энергосбережения, экологического менеджмента предприятия, формирование у студентов устойчивой системы взглядов и знаний по минимизации негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, навыков применения системного подхода к обеспечению высокого уровня энергетической, экологической безопасности предприятия, повышение уровня сознания и экологической культуры.
силабус
рабочая программа

Концептуальное и логическое проектирование гостиниц и заведений ресторанного бизнеса
Изучение дисциплины способствует формированию у магистров умений и навыков принципов концептуального проектирования предприятий гостиничного и ресторанного бизнеса, и основ логического моделирования внутреннего пространства предприятия гостинично-ресторанного бизнеса. Это обеспечивает возможность подготовки специалиста, который будет обладать знаниями, связанными с решением проектных вопросов в области сферы обслуживания.
силабус
рабочая программа

Концептуальное и логическое проектирование санаторно-курортных комплексов, учреждений SPA- и Wellness-индустрии
Целью дисциплины является формирование у магистров умений и навыков принципов концептуального проектирования санаторно-курортных комплексов, учреждений SPA и Wellness-индустрии и основ логического моделирования их внутреннего пространства. Это обеспечивает возможность подготовки специалиста, который будет обладать знаниями и навыками для оценки состояния и определение перспективных направлений развития SPA и Wellness-индустрии с учетом инновационных решений для эффективной их деятельности в современном бизнес и социально-профессиональной среде.
силабус
рабочая программа

Рекреационный бизнес отдыха и оздоровления
Дисциплина рассматривает современное состояние и тенденции развития рекреационного бизнеса отдыха и оздоровления. Изучаются условия функционирования сферы гостеприимства оздоровительного направления в конкурентных условиях рынка, технологии создания санаторно-курортного продукта для потребителей услуг и получения прибыли. Рассматриваются особенности деятельности курортно-рекреационных объектов, их оснащение и инфраструктура. Особое внимание уделяется инновациям в сфере рекреационного бизнеса.
силабус
рабочая программа

Спортивный менеджмент и индустрия развлечений
Целью дисциплины является углубление теоретических знаний, овладение современным методическим инструментарием и практическими навыками в организации спортивных событий и развлечений. Основные задачи изучения дисциплины сводятся к формированию у специалистов фундаментальных знания индустрии развлечений и ознакомления с теоретическими основами спортивного менеджмента в социально-культурном сервисе, спецификой предоставления анимационных услуг и подготовки анимационной команды.
силабус
рабочая программа

Современные ресторанные тренды и технологии продукции ресторанного бизнеса
Основными задачами дисциплины является углубление специализированных концептуальных знаний о современных трендов в ресторанном бизнесе, тенденциях в питании, альтернативных видов сырья, новаций в предоставлении ресторанных услуг, новых технологий продукции ресторанного хозяйства, формирование общих и специальных (профессиональных) компетенций для успешного осуществления сервисно-производственной, производственно-технологической, организационно-управленческой деятельности в сфере ресторанного бизнеса, предусматривает осуществление опытно-инновационной деятельности.
силабус
рабочая программа

Современная система управления и экспертиза качества продукции и услуг в гостинично-ресторанном бизнесе
Основные задачи изучения дисциплины сводятся к изучению: эволюции развития систем управления и экспертизы качества услуг в Украине и мире; систем управления качеством и проведение экспертизы продукции и услуг; научно-теоретической и методической базы оценки качества продукции и услуг; требований нормативной документации к составляющих деятельности гостиничного и ресторанного хозяйства в системе управления качеством и проведения экспертизы; методов и способов измерения и оценки качества продукции общественного питания и услуг в гостиничных комплексах.
силабус
рабочая программа

Технологии высокой кухни и архитектура блюд
Основные задачи изучения дисциплины сводятся к изучению: основных понятий, характеристики и трендов высокой кухни; информации о легендарных шефов и известных кулинарных школ мира; особенностей работы с фуд-фотографами и фуд-стилистами; архитектуры блюд; основных принципов и правил дизайна и презентации блюд; технологий молекулярной кухни и современных технологий обработки продуктов; особенностей подготовки и правил участия в кулинарных конкурсах.
силабус
рабочая программа

Деловые и дипломатически-протокольные мероприятия в сфере гостеприимства
Целью преподавания учебной дисциплины является формирование у будущих специалистов компетентности относительно норм и правил делового и дипломатического протокола как основы успешного проведения деловых встреч, приемов, переговоров. Основными задачами дисциплины является приобретение профессиональных навыков в умении польз-ваться знаниями основ делового и дипломатического протокола, применять их на практике.
— силабус
рабочая программа

Технологии здорового питания с основами комбинаторики
Основные задачи изучения дисциплины заключаются в получении студентами знаний по основам производства оздоровительных продуктов питания, изучении студентами общим вопросам и теоретических основ по разработке новых и совершенствование существующих технологий производства оздоровительных продуктов питания, изучение действия отдельных компонентов таких продуктов на организм человека, овладение методами контроля качества и безопасности сырья и продуктов изготовленных на его основе, в предоставление студентам умение использовать приобретенные знания для разработки новых продуктов оздоровительного назначения.
— силабус
рабочая программа

Управление проектами в индустрии гостеприимства
Основной задачей дисциплины является обеспечение научно-методического основу для освоения студентами основных инструментов управления проектами гостиничного и ресторанного бизнеса, разработка и обоснование понятия управления проекта, определение целей проекта, оценка эффективности проекта с учетом фактора риска и неопределенности.
— силабус
рабочая программа

Комплексная практика
Целью комплексной практики является формирование у студента профессиональных умений, навыков принятия самостоятельных решений на конкретном участке работы в реальных, производственных условиях путем выполнения обязанностей, присущих их будущей профессиональной и организационно-управленческой деятельности. Поставленные цели реализуют путем самостоятельного изучения производства и выполнения каждым студентом, в условиях предприятия, предусмотренных программой отдельных производственных и организационно-управленческих задач.
силабус
рабочая программа