История кафедры

В 2009 году в Одесской национальной академии пищевых технологий было открыто новое направление подготовки бакалавров «Отельно-ресторанное дело». Кафедра «Ресторанно-отельного дела и туризма» была создана в соответствии с решением Ученого совета академии от 14 апреля 2010 года. Благодаря усилиям преподавателей кафедры в 2011 г. было открыто новое направление подготовки бакалавров «Туризм».

С 2021 кафедрой руководит д.т.н., проф. Лебеденко Т.Е., которая имеет более 200 научных и учебно-методических публикаций, патентных разработок, в том числе международных, а также статей в изданиях Scopus и Web of Science. Осуществляет руководство учебно-научной работой аспирантов, магистров и бакалавров. Входит в состав диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в Одесской национальной академии пищевых технологий.

Лебеденко

Фото 1. Заведующий кафедрой Лебеденко Т.Е.

В 2013 благодаря усилиям преподавателей кафедры «Ресторанно-отельного дела и туризма» Одесская национальная академия пищевых технологий получено лицензию на дневную форму обучения для подготовки специалистов по специальности 7.14010101 «Отельно-ресторанное дело». В 2014 г. получено лицензию на дневную форму обучения для подготовки специалистов по образовательно-квалификационному уровню «Магистр» по специальности 8.14010101 «Гостиничное и ресторанное дело», а в 2015 г. получена лицензия на заочную форму для специалистов «Отельно-ресторанное дело».

Изменения кафедры ресторанно-гостиничного дела и туризма состоялись в 2015 г., была создана кафедра туристического бизнеса и рекреации, изменилось наименование кафедры гостинично-ресторанного бизнеса.

Все преподаватели выпускающей кафедры регулярно повышают квалификацию, проходя стажировку на ведущих предприятиях отельно-ресторанного хозяйства Одесского региона, работая над кандидатскими и докторскими диссертациями, участвуют в работе различных семинаров по совершенствованию профессиональных знаний. Особым видом повышения квалификации преподавателей является детальное изучение ними, как на специально действующих семинарах академии, так и самостоятельно, положений по совершенствованию высшего образования в Украине в соответствии с основными принципами Болонской декларации, предлагает сближения различных образовательных школ, унификацию организации учебного процесса, формирование единого образовательного пространства в Европе.

Научная работа на кафедре осуществляется по государственной бюджетной тематике по разным направлениям:

  • Качество гостиничных услуг как фактор конкурентоспособности гостиниц;
  • Качество обслуживания в индустрии гостеприимства;
  • Современные тенденции развития услуг SPA и WELLNESS в Украине;
  • Инновационные технологии в организации WELLNESS индустрии;
  • SPA-питания и новейшие технологии производства и обслуживания;
  • SPA-технологии в курортном деле.

Преподаватели кафедры проходят стажировку на ведущих предприятиях туристической отрасли Одессы и области, регулярно принимают участие в международных конференциях, семинарах, выставках, в частности – Международный научный фестиваль «SPA i WELLNES – стратегия развития» (Форос, октябрь, 2009); I Международная научно-практическая конференция «Прогрессивные технологии пищевых производств, ресторанного и гостиничного хозяйства» (Полтава, 23-24 апреля 2009); II Международная научно-практическая конференция «Индустрия гостеприимства в странах Европы» (Ялта, 4-6 декабря 2009), Международная научная конференция «Актуальные проблемы развития пищевых производств, ресторанного хозяйства и торговли» (Харьков, ХГУПТ, 2007); II Всеукраинская научно-практическая конференция «Новые тенденции в пищевых технологиях и качество и безопасность продуктов» (Львовский институт экономики и туризма, 22-23 апреля 2010 года); Х Международная конференция «Состояние и тенденции развития обучения в ресторанной и гостиничной отраслях» (Пловдив (Болгария) 11-12 июня 2010); 2011 — Румыния (Яссы), в 2012 году — Литва (Вильнос). В 2014 преподаватели кафедры изучали опыт подготовки кадров для индустрии гостеприимства в Великобритании (Manchester Metropolitan University). Преподаватели кафедры и студенты ежегодно принимают участие в международном гастрономическом семинаре при поддержке FONDATION POUR LA FORMATION HÔTELIERE, 2014-2018 г. в г. Опава, Чехия, Silesian University in Opava. В 2015 г. преподаватели кафедры посетили международную конференцию «Инновации в гостеприимстве и туризме», которая проводилась в Словении, Университет Приморская (University of Primorska, Faculty of Tourism Studies Portorož, г. Порторош).

На кафедре созданы специализированные учебные лаборатории: «Организация гостиничного дела», «Организация ресторанного дела», «Барное дело», «Лаборатория кулинарного искусства», «Лаборатория сенсорного анализа». На кафедре создан специализированный компьютерный класс на 14 учебных мест, установлено специальное программное обеспечение по автоматизации управления ресторанами, отелями и работе с различными системами бронирования и резервирования. Все компьютеры подключены к Интернет. Специализированные лаборатории имеют современную материальную базу. Профессиональное оборудование во всех лабораториях.

Кафедра отельно-ресторанного бизнеса является членом ассоциаций: Ассоциация кулинаров Украины, Южная ассоциация шеф-поваров Украины и ассоциация «Туризм Одессы».

В 2012 г. Одесская национальная академия пищевых технологий получила Грант Фонда FONDATION POUR LA FORMATION HÔTELIERE на создание лаборатории кулинарного искусства.

Начиная с 2011 г. кафедра ежегодно проводит Всеукраинскую межвузовскую научную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Интеграционные и инновационные направления развития индустрии гостеприимства», в которой принимают участие студенты, аспиранты и молодые ученые Одесской национальной академии пищевых технологий и других высших учебных заведений Украины.

С 2014 г. кафедра ежегодно проводит II тур Всеукраинской студенческой олимпиады по специальности «Отельно-ресторанное дело». Студенты кафедры становятся призерами различных научных конкурсов и олимпиад.

Фото 2. II тур Всеукраинской олимпиады по специальности «Отельно-ресторанное дело»

Производственную и преддипломную практику студенты проходят в отелях, ресторанах, туристических комплексах и туристических агентствах Одессы и Одесской области: гостиницы «М1», «Бристоль», «Premier Geneva Hotel», «Виктория», «ОК Одесса», «Немо», «Русь», «Лондон», «Паллада», ресторанах «Украинская лакомка», «МакДональдс Юкрейн ЛТД», «Merry-Berry», «ЭкоФуд», «Братья Гриль», « P1 Proseco Bar» и многих других.

Главным преимуществом обучения по специальности «Отельно-ресторанное дело» именно в ОНАПТ есть возможность уже с первого курса пройти международную практику за пределами Украины – в ресторанах и отелях США (в рамках международной программы «Work and Travel»), Франции (по договору с компанией «FEFU»), Греции (от компании «Muzenidis Travel»), Турции (от компании «Tez-Tour» и «Anex Tour»), Германии (по договору с компанией «МитОст») и других странах Европы (по договору с компанией «AGL Travel» и «L-Tour»). Ежегодно около 100 студентов проходят такую ​​международную практику.

С 2015 года в рамках программы «Эразмус» (программа обмена студентами) 3 студента учились по году в Греции, 4 – в Португалии, 1 – в Англии и 4 – в Италии.

Фото 3. Стажировка студентов в Институте гостиничного менеджмента, Прага

Фото 4. Стажировка студентов в отеле Пиерия, Греция (Mouzenidis Travel)

Преподаватели кафедры отельно-ресторанного бизнеса постоянно повышают профессиональный уровень, приглашают ведущих специалистов в области отельно-ресторанного хозяйства и туризма.

С 2013 года ежегодно в октябре проводится гастрономический фестиваль BBQ, в рамках которого проводится кулинарный конкурс, в котором принимают участие студенты

Фото 5. Кулинарный конкурс BBQ

Каждый год, в рамках недели факультета, кафедра отельно-ресторанного бизнеса проводит различные мероприятия: конкурс тематических столов, профессиональный кулинарный конкурс, конкурс сомелье, конкурс складывания салфеток и др.

На постоянной основе проводятся различные кулинарные мастер-классы, семинары и открытые лекции известных специалистов отрасли.

В 2016 г. в рамках проекта факультета «Месяц коммуникации с бизнесом» при поддержке Odessa Tourism Association проводятся семинары, тренинги, воркшопы и экскурсии от известных отельно-ресторанных предприятий города Одессы: бутик-отель «PANORAMA DE LUXE», гостинично-ресторанный комплекс «Maristella», встреча с представителями «SPA-отеля Grand Marine», бизнес-отель «Континенталь» и другие.

Преподаватели кафедры отельно-ресторанного бизнеса принимают участие в телевизионном проекте «Одесса готовит обед».

Выпускающая кафедра осуществляет активную воспитательную работу среди студентов. Наиболее тесными являются контакты со студентами у преподавателей-кураторов и непосредственных их наставников (тьюторов), что обусловлено требованиями вхождения в русло Болонского процесса. Уважительное отношение преподавателей кафедры к студентам, заинтересованность их жизнью, бытом, проблемами, желание всегда прийти каждому студенту на помощь при необходимости, поддержать в трудную минуту вызывает адекватное отношение студентов к преподавателям. По словам студентов, кафедра стала их вторым домом. Углубленной формой взаимодействия студентов и преподавателей выпускающей кафедры являются «Дни кафедры» и «Дни факультета», которые ежегодно проводятся в академии.

Большое внимание кафедра уделяет профориентационной работе в школах, колледжах и техникумах. В основе формирования качественного контингента студентов по специальности «Отельно-ресторанное дело» лежит профориентационная работа, которая проводится преподавателями кафедры и студентами дневной и заочной форм обучения в школах и на предприятиях туристической сферы, а также во время проведения «Дней открытых дверей» в академии.