Научные кружки

Научно-исследовательская работа студентов является неотъемлемой составной частью обучения студентов и подготовки высококвалифицированных специалистов, способных самостоятельно решать профессиональные, научные и технические задачи. Научно-исследовательская работа способствует формированию готовности будущих специалистов к творческой реализации полученных знаний и навыков. Студенческие научные кружки созданы с целью привлечения талантливой студенческой молодежи к изобретательской работы в области «Сфера обслуживания» и расширения научного потенциала и формирование навыков научно-исследовательской работы студентов в свободное от учебы время.

На кафедре работают научные кружки, работа которых посвящена исследованию тенденций развития индустрии гостеприимства, современных требований к гостинично-ресторанных услуг, разработке инновационных технологий в ресторанном и гостиничном хозяйстве:
— кружок «Инновационные технологии в ресторанном бизнесе» под руководством проф. Дьяконовой А.К .;
— кружок «Отель и сервис» под руководством доц. Титомир Л.А .;
— кружок «Курортник» под руководством проф. Стрикаленко Т.В.

 

Целью привлечения студентов к работе в научном кружке «Инновационные технологии в ресторанном бизнесе» является расширение круга их научных интересов, выработки навыков к самостоятельным экспериментальных исследований, научного мышления, развития умений анализировать проблемы конкурентоспособности предприятий ресторанного хозяйства именно с учетом ассортимента блюд, предлагаемых потребителям.

Студентам научно-исследовательского кружка «Инновационные технологии в ресторанном бизнесе» предлагаются следующие направления исследования:
— разработка ассортимента ресторанных блюд здорового питания;
— разработка детского и диетического питания в курортных гостиницах;
— разработка ассортимента напитков и соусной продукции для общественного питания (в том числе на основе комплексной переработки грецких орехов — такая продукция предназначена для потребителей, которые не воспринимают лактозу коровьего молока, а соусная продукция, обогащенная полиненасыщенными жирными кислотами грецких орехов предназначена для оздоровления потребителей с проблемами желчевыводящих путей и ожирения).

 

Студенческий научный кружок «Отель и сервис» — организационное образование на кафедре гостинично-ресторанного бизнеса, участниками которого являются широкий круг студентов разных курсов. Научно-исследовательская работа студентов в кружке является продолжением и углублением учебного процесса и проводится непосредственно в специализированной аудитории с «Организации гостиничного хозяйства» на кафедре ГРБ, а также на предприятиях гостиничной сферы г.. Одессы и области.
Научная деятельность кружка направлена ​​на исследование и анализ современных тенденций развития гостиничного дела, а именно:
1. Экологизация отелей: внедрение энергосберегающих технологий во все сферы гостиничного предприятия; экологические решения в архитектуре и интерьере современных гостиниц; появление на рынке экологически-тематических отелей.
2. Технологизация отелей: использование ИТ-технологий для эффективного осуществления гостевого цикла на предприятии; в системы управления, маркетинга, рекламы, противопожарной защиты отеля.
3. Внедрение современных инноваций в сервисное гостиничное обслуживание: рост показателей качества в сервисном обслуживании посетителей и постепенное расширение дополнительных услуг различного направления (бизнес, спа, спортивно-развлекательные) в гостиницах различной категории и специализации.

 

Целью привлечения студентов к работе в научном кружке «Курортник» является развитие исследовательских умений, ведь научно организованная самостоятельная работа:
— обусловливает активизацию учебно-познавательной деятельности студентов,
— учит самостоятельно работать с источниками научной информации,
— учит проводить собственные исследования и получать конкретные результаты,
— дает возможность приобретать практические умения и навыки творчески активной личности.

Студентам научно-исследовательского кружка «Курортник» предлагаются теоретические и исследовательские работы:
— проанализировать направления развития оздоровительных (санаторно-курортных) заведений Украины и Одесской области в 2000-2021 годах;
— обосновать особенности и преимущества, важность использования рекреационных ресурсов в странах Запада и Востока (в историческом аспекте)
— исследовать использование в СПА-заведениях. Одессы восточных практик реабилитации с применением природных рекреационных ресурсов;
— проанализировать оздоровительную направленность курортно-реабилитационных мероприятий с использованием природных рекреационных ресурсов в Одесском регионе;
— провести сравнительный анализ использования в современном курортно-рекреационном хозяйстве страны общественно-исторических рекреационных ресурсов (Румыния, Венгрия — Украина)
— обосновать преимущества и недостатки биохакингу как разновидности здорового образа жизни.

 

Во время работы в студенческих научных кружках студенты сдают рефераты, презентации по материалам отечественной и иностранной специализированной литературы, исследуют тенденции в плоскости направлений работы кружков, составляют доклады по результатам собственных личных исследований. Кроме того, студенты принимают активное участие в научно-практических конференциях, «круглых столах», мастер-классах с ведущими преподавателями ЗВО и представителями ресторанного и гостиничного бизнеса. Студенты всегда могут высказать свою точку зрения по поводу предмета обсуждения и подискутировать.